スモーククッキングの実験

燻製には・・冷燻法、温燻法、熱燻法などがありますが・・
ピックル液を作る⇒塩漬⇒塩抜き⇒風乾⇒燻製 
燻製するチップもスモークチップ、スモークウッドなどあり
チップ自体もクルミ(肉類、魚類)、サクラ (一般的)、
リンゴ(チキン、白身魚)その他にブナ、ナラ、
ヒッコリー 等があります・・・
ハーブやスパイスなどもバジル、ローズマリー
ナツメグ、マジョラム等の種類があります・・

ここで紹介するのは・・自己流の食あたりしない程度の燻製です。
まずは・・簡単な食材から挑戦(実験)します〜

 

ほたて・・のスモーク

ホタテのボイルは水分をよく拭き取り 、乾燥し
塩とバジルで味付けをしてからスモークします・・
これでも・・十分美味しい〜麦酒のつまみにもぴったり・・

 

フランクフルト&豚ばら肉・・・のスモーク

市販のフランクフルトの燻製です。十分に美味いと思います・・
豚バラ肉を塩漬けし、軽くゆで、乾燥させ燻製しました。
(美味いけど・・少々脂っこい・・かも・・)

  ほーむ
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