蕎麦打の道具たち・・・

 月2回の蕎麦打ち倶楽部(会友)
での稽古をおこなっていま〜す!
まだまだ修行?の・・途中です。

現在の住居でも蕎麦を打ちます。
(夏は・・お休みですが・・)
使用している道具たちを紹介しま〜す!

⇒こね鉢(50cm)ステンレスなので、変わり蕎麦が打てる・・・
    1.5kgまで推奨とあるが無理・・今後競技用のこね鉢が必要!
右⇒駒板(ヒバ製かな?)、32メッシュのふるいを使用します。
(蕎麦と中力粉の不純物を除き均一に加水を行うため)

左⇒まな板 桐製、蕎麦切庖丁 左藤蔵作 (純日本鋼 SK鋼30cm )
(給料の3ヶ月分の包丁を所有している方も・・結婚指輪か?)
右⇒延し棒80cm、巻き棒100cm  (光工房製  北海道紋別市)
四角打ちの江戸流といわれる3本の麺棒を使う打ち方をします。

道具のレベルもまだまだです・・・
自分の技量にあった道具をぼちぼちと・・・
揃えたいと・・・考えています!!

  ほーむ
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